Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:очистки, оставшиеся в момент приготовления еды;недоеденные блюда и порции; купленные сверх меры продуктовые запасы; просроченные и подпорченные ингредиенты и т.п.
Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:
- издержки производственного процесса — не перерабатываемые элементы и брак;
- отбросы из заведений общественного питания, возникающие в ходе обработки и в результате сбора несъеденных блюд;
- продукция магазинов — некачественная или с поврежденной упаковкой, с несоответствующими сроками годности.
Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.